Вторник, 07.02.2023, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ЦСО Черноморского района

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Детство, опаленное войной
11:11
Детство, опаленное войной

Дети войны, и веет холодом.
Дети войны, и пахнет голодом.
Дети войны, и дыбом волосы.
На чёлках детских — седые волосы.
Земля омыта слезами детскими.
Детьми советскими и несоветскими.
Какая разница, где был под немцами?
В Дахау, Лидице или в Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками.
Трава поникла, где дети плакали.
Дети войны, боль и отчаяние.
И сколько надо им минут молчания?



ДЕТИ ВОЙНЫ… Они встретили её в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала детей и в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях, на переднем крае и в глубоком тылу. По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. 


Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Человек, не знающий своих корней, истории своих предков, не может по-настоящему любить свой народ, свою Родину.  Надо успеть, пока не поздно, поговорить с теми, кто всё видел «своими детскими глазами», кто сможет рассказать обо всём увиденном, прочувствованном. Запомнить их бесценные рассказы для последующих поколений. 


Именно поэтому сотрудники Межводненского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Черноморского района» заинтересовались воспоминаниями своих посетителей – людей, чье детство совпало с военной эпохой . Большинство посетителей отделения из тех, кого называют детьми войны. Беседуя с живыми свидетелями тех страшных событий, очень волнуешься и осознаешь, что последствия тех лет могли быть куда более чудовищными! Но уходящее поколение ветеранов защитило Отечество, спасая тех, кто будет жить на освобожденной от врага земле. И они выжили. Они родили всех нас — людей, населяющих пространство бывшего СССР. Люди, делясь своими воспоминаниями, вдруг замолкали, говорили: «Больше не могу» и плакали… 


Сейчас мы все живем хорошо, и хотелось бы забыть о том, как дети того времени  ели траву и спали на голой земле. Они — история, забыть которую было бы преступлением перед теми муками, с которыми им пришлось столкнуться в самом нежном возрасте, называемом детством.  Война — это жестоко. Это очень тяжело и страшно. Но помнить об этом необходимо. Даже сквозь слезы.

Просмотров: 308 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Результаты оценки
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0