Четверг, 08.12.2022, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ЦСО Черноморского района

Главная » 2020 » Март » 17 » Чтобы помнили! Живая история!
09:18
Чтобы помнили! Живая история!

В рамках проекта «Старшее поколение» 16 марта в Кировском отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Черноморского района», в преддверии 75 летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в исторический день для Крыма торжественно чествовали юбиляра, узницу концлагеря Пичугину А.И.

Дети и взрослые, которые живут сейчас и испытывают какие-то трудности, даже представить себе не могут, что перенесли дети войны, смерть близких людей, адские пытки и мучения, концлагеря - это была трагедия всей страны и всего мира! И все же в этот страшный период рождались и жили дети, которые даже спустя столько лет не могут забыть своих переживаний.

Пичугина Антонина Ивановна-ребёнок войны, узник концлагеря. Мать Шевченко Анна Никитична 1918г. рождения. До войны работала на шахте в Донбассе.1942г Анну Никитичну увезли в Германию в концлагерь г.Нойс. 1945 год, дети войны : из концлагеря домой мама возвращалась пешком с дочкой на руках. Концлагерь – в сознании многих людей является символом зла, ужаса и смерти, самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. По воспоминаниям жилищные условия просто катастрофические. Работала Анна Никитична на фабрике Эсбеста, должна была выполнять все бегом без секунды отдыха. Темпы работы, мизерные порции еды и постоянные побои увеличивали смертность. Питание было очень скромное: маленький кусочек хлеба утром и вечером. Не знаю,как мы выжили там, говорит Антонина Ивановна. Может поэтому и выжили, что были полу - голодные. Антонина Ивановна выросла смелой и решительной. К ней очень хорошо относятся все окружающие, никогда не скрывала, что узница, хотя некоторые узники не говорили об этом ни своим мужьям, ни женам, ни детям. В 1959г. приехали в Крым в Черноморский район с.Дозорное. Работала дояркой, всегда была передовой, имеет 40лет трудового стажа, является ударником коммунистического труда. Родила и воспитала 4 прекрасных детей, гордится своими внуками и правнуками. Антонина Ивановна посадила персиковый сад, ведет общественную деятельность в совете ветеранов, является активным посетителем Кировского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Черноморского района»

Ждали каждый день конца войны. Не днями ждали, не часами, а минутами- каждый миг надеясь, что вот сейчас война закончится.Антонина Ивановна воспоминаниями о самых, пожалуй, памятных днях делится с трепетом. Со слезами на глазах часто вспоминает послевоенные годы, беседы с ней всегда получаются задушевные.

Сегодня мы живем, строим планы на будущее, учимся и работаем, любим и радуемся жизни благодаря тому, что в 1945 была завоёвана Победа в Великой Отечественной войне. К счастью, ещё есть возможность сказать спасибо! Хотелось бы ещё раз выразить слова благодарности и восхищения, а вместе с тем уважения и признательности. Низкий поклон уважаемым узникам концлагерей участникам войны. Желаем вам и вашим близким доброго здоровья, счастья и благополучия!

 Общение с ветеранами, тружениками тыла, узниками концлагерей ценно для подрастающего поколения. Тем, что мы сегодня живем в одно время и в одном селе с Победителями- настоящий повод для гордости.

Мы никогда не забудем тех, кому обязаны нашим сегодня и нашим завтра.

Просмотров: 273 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Результаты оценки
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0