Дети войны, и веет холодом.
Дети войны, и пахнет голодом.
Дети войны, и дыбом волосы.
На чёлках детских — седые волосы.
Земля омыта слезами детскими.
Детьми советскими и несоветскими.
Какая разница, где был под немцами?
В Дахау, Лидице или в Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками.
Трава поникла, где дети плакали.
Дети войны, боль и отчаяние.
И сколько надо им минут молчания?
ДЕТИ ВОЙНЫ… Они встретили её в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала детей и в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях, на переднем крае и в глубоком тылу. По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство.
Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Человек, не знающий своих корней, истории своих предков, не может по-настоящему любить свой народ, свою Родину. Надо успеть, пока не поздно, поговорить с теми, кто всё видел «своими детскими глазами», кто сможет рассказать обо всём увиденном, прочувствованном. Запомнить их бесценные рассказы для последующих поколений.
Именно поэтому сотрудники Межводненского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Черноморского района» заинтересовались воспоминаниями своих посетителей – людей, чье детство совпало с военной эпохой . Большинство посетителей отделения из тех, кого называют детьми войны. Беседуя с живыми свидетелями тех страшных событий, очень волнуешься и осознаешь, что последствия тех лет могли быть куда более чудовищными! Но уходящее поколение ветеранов защитило Отечество, спасая тех, кто будет жить на освобожденной от врага земле. И они выжили. Они родили всех нас — людей, населяющих пространство бывшего СССР. Люди, делясь своими воспоминаниями, вдруг замолкали, говорили: «Больше не могу» и плакали…
Сейчас мы все живем хорошо, и хотелось бы забыть о том, как дети того времени ели траву и спали на голой земле. Они — история, забыть которую было бы преступлением перед теми муками, с которыми им пришлось столкнуться в самом нежном возрасте, называемом детством. Война — это жестоко. Это очень тяжело и страшно. Но помнить об этом необходимо. Даже сквозь слезы.
|