Вторник, 23.04.2024, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS

ЦСО Черноморского района

Главная » 2018 » Декабрь » 12 » ГЕРОЯМ РОССИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ!»
10:58
ГЕРОЯМ РОССИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ!»

В Кировском отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Черноморского района» состоялся информационный час «Наши земляки-герои!», посвящённый Дню Героев Отечества. Мероприятие подготовлено для членов досуговых объединений, участников клуба активного долголетия «В кругу друзей» с участием получателей социальных услуг отделения. Интересно и содержательно состоялось открытие фото - выставки, посвящённой памяти Героя Советского Союза Ф.П.Кухтина. Это событие было приурочено к важному государственному празднику, который концентрирует в себе весь исторический опыт героев России. На мероприятии, посвящённом памяти Героя Советского Союза Ф.П.Кухтина были приглашены: Г.В.Федулов –председатель совета ветеранов Кировского сельского поселения, член Черноморского районного совета ветеранов Н.И.Кулинская, мама полковника ВДВ РФ Т.Ф. Муша, учитель истории С.А.Мальцев. С воспоминаниями о Федоре Павловиче выступила библиотекарь С.В. Клименко. Она рассказала о жизни героя, предоставила посетителям фото из архива. После просмотра память Федора Павловича Кухтина и других выдающихся героев Отечества и наших земляков почтили минутой молчания.
Родился Фёдор Павлович в 1915 году в деревне Копкуль Купинского района Новосибирской области. В 1934 — 1935 годах работал трактористом, затем механиком Копкульской МТС. В 1954 году стал директором зерносовхоза «Орджоникидзевский», затем директором Орджоникидзевского треста совхозов. С 1958 года назначен первым секретарем Камышнинского райкома партии.
11 января 1957 года за достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель и получение высокого урожая, Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф.П. Кухтину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1960 году Федор Павлович по состоянию здоровья уехал в Крымскую область и с 1960 года стал директором совхоза «Кировский» Черноморского района. Село в то время было не асфальтировано, здания соцкультбыта старые. Увидев всё это, Фёдор Павлович сказал: «Я очень хочу, чтобы люди ходили по асфальтированным дорогам и тротуарам». С приходом на должность директора совхоза, жизнь тружеников села стала комфортнее, село преобразилось. Была заасфальтирована центральная улица села – улица Ленина, были построены детский сад, столовая, здание Дома культуры.
Кухтин думал всегда об улучшении жизни простых тружеников села. Совершая выезды на виноградники, в садоводческие бригады Фёдор Павлович всегда беседовал с людьми, интересовался их жизнью, условиями работы. Давал советы и сам всегда прислушивался к советам жителей села. В социалистических соревнованиях наш совхоз по итогам работы был на втором месте среди совхозов Украины по молочному и мясомолочному направлению. Очень отрадно, что Фёдор Павлович не останавливался на достигнутом. Всем, кого он отправлял в командировки, говорил: «Увидите что- либо интересное, красивое – фотографируйте, мы сделаем так же в нашем селе».
Коровники и свинарники были построены по стандарту, как говорили жители села: «Туда можно как на экскурсию ходить». Жена Фёдора Павловича, Мария Дмитриевна была верной опорой и поддержкой. Супруги всецело посвятили себя восстановлению хозяйства послевоенного Крыма, были на Целине. В связи с тем, что Фёдора Павловича направляли работать в разные места, Марии Дмитриевне приходилось трудиться в разных направлениях. Будучи бухгалтером по образованию, она работала и бухгалтером, и библиотекарем, и экономистом.
Несмотря на высокое положение и авторитет, которые имел Фёдор Павлович в советской стране, супруги и их дети сохранили скромность и верность народу. Детский сад, которым в совхозе Кировский заведовала Мария Дмитриевна, стал при ней одним из лучших в Крыму.
К сожалению не все мечты и планы успел при жизни воплотить Фёдор Павлович. Он очень мечтал газифицировать село, как это было в селе Красная Поляна. Умер Фёдор Павлович 29 июня 1971 года и похоронен на кладбище села Кировское. Память о нём до сих пор живёт в сердцах Кировчан. Потому что жить, отдавая свою жизнь во благо других — это дорогого стоит.
В продолжение мероприятия была предоставлена программа «Память и слава героям», ее подготовили творческие коллективы Кировского СДК. Прозвучали прекрасные стихи и песни на патриотическую тематику. Эмоционально, с большим вдохновением все вместе исполнили песню «От героев былых времен…»
В заключении мероприятия было сделано фото на память.

Просмотров: 217 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0